Наверх
18 июня 2021

Индексация пенсий, реформа ОМС, цены на алкоголь, платные вытрезвители: как изменится жизнь россиян в январе

Московский вытрезвитель 1999 год

Московский вытрезвитель, 1999 год

©Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС

С наступлением января 2021 года в России вводятся новые законы. Они коснутся прожиточного минимума, индексации пенсий, реформы ОМС, размера материнского капитала, ставки НДФЛ, удаленной работы и других нововведений.

Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12792 рубля, что впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по России будет равняться 11653 рублям (+3,7%). Со следующего года МРОТ, а также прожиточный минимум будут рассчитывать на основе не потребительской корзины, а медианного дохода.

С первого дня нового года пенсия по старости увеличится на 6,3%, достигнув 17443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости будет составлять 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у пенсионеров станет индивидуальной и зависимой от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии будут проиндексированы на 2,6%.

С 1 января вырастет и маткапитал. Так, на первого ребенка с 466617 до 483881,83 рубля, на второго – с 150 тыс. рублей до 155550. Материнский капитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получили, будет составлять 639432 рубля.

Отмечается, что с 1 января маткапитал разрешат потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Чтобы стать участником этой программы, больше не нужно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку удастся и арендатору.

С 1 января с 13% до 15% возрастет ставка НДФЛ. Это касается тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть больше 416 тыс. рублей ежемесячно). При этом разовое превышение порога, которое, например, может быть связано с получением страховой выплаты, не будет облагаться повышенным налогом.

С 1 января работникам, которые трудоустраиваются впервые, станут оформлять лишь электронные трудовые книжки. Тем, кто в 2020 году предпочел электронный формат, удастся включить в них записи о своем стаже за все периоды до 2020 года.

С этого же дня вступает в силу закон, затрагивающий особенности удаленной работы. Он предусматривает в том числе и то, что дистанционный формат не является поводом для снижения заработной платы при сохранении объема работы. Кроме того, закон устанавливает нормы, определяющие время работы и отдыха, а также порядок взаимодействия сотрудника и работодателя.

1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд ОМС получит полномочия страховщиков контролировать и финансировать медицинское обслуживание. Ранее в случае несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медицинских организациях пациент мог обратиться в свою страховую компанию. С 2021 года этими вопросами будет заниматься ФФОМС.

С 1 января в РФ полностью начнет работать система прямых выплат по больничным. Такой механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Таким образом, выплаты пособий работнику будут гарантированы вне зависимости от финансового положения в организации.

С 1 января водителей не будут обязывать приобретать готовые автомобильные аптечки – они смогут комплектовать их самостоятельно в соответствии с перечнем, который приведен в приказе Министерства здравоохранения России. Аптечки, изготовленные до этой даты, разрешат продавать и использовать до конца срока годности медикаментов, входящих в них, однако не позднее 31 декабря 2024 года. Кроме того, с 1 января перестанет действовать автознак "Инвалид", необходимо будет оформлять разрешение на парковку в электронном виде.

Также с 1 января вступят в силу новые противопожарные правила. На территории частных домов будут запрещены сжигание мусора и разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи не в специально оборудованных для этого мест. Кроме того, запретят курить в больницах и вузах, колледжах и техникумах, а также школах, поликлиниках и транспорте.

С первого дня 2021 года увеличится минимальная розничная цена на отдельные виды алкоголя. Так, бутылка водки объемом 0,5 литра будет стоить не 230 рублей, а 243, такая же бутылка коньяка не 433 рублей, а 446, за игристое вино (шампанское) объемом 0,75 литра придется заплатить не 164 рубля, а 169. С 1 января в силу вступит закон, который даст регионам право на создание платных медицинских вытрезвителей.

Кроме того, с 1 января упростят получение госуслуг. Например, органы, предоставляющие их, не смогут требовать от заявителя документы, которые подтверждают его заработок.

С 1 января будет действовать новая система контрольно-надзорного законодательства. 3709 устаревших нормативно-правовых актов советского периода будут отменены, вместо них введут более актуальные. С этого же дня начнут действовать обновленные санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита.

С 1 января вступает в силу закон "О цифровых финансовых активах", который даст определение понятиям "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта». Кроме того, он запретит использование в РФ криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

1 января закончится действие временного моратория на отключение коммунальных услуг, а также начисление штрафов за их неуплату. Кроме того, с первого дня 2021 года многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию после строительства, обяжут оснастить "умными" приборами учета электроэнергии.

С 1 января начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, запрещенных для женщин из-за опасных условий труда. В устаревшем перечне насчитывалось около 400 профессий, обновленный включает порядка 100.

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. С этого же дня налоговые органы смогут проводить камеральную проверку, направленную на отдельные доходы физлиц без представленной декларации по НДФЛ.

Кроме того, нововведения коснутся оформления пенсии при потере кормильца в Москве, новых льготных категорий в столице, участия граждан в развитии муниципалитетов, транспортного и земельного налога, гостиничных услуг, маркировки изделий, отечественного виноделия, цифровых регуляторов песочницы и пляжных правил.

Ранее стало известно, кого лишат шлагбаумов во дворах с 1 января. Установленные во дворах шлагбаумы имеют как плюсы, так и минусы. С одной стороны, они защищают жильцов от нежелательных машин, однако с другой могут представлять серьезную опасность, поскольку иногда они мешают проезду экстренных служб. В связи с этим первого дня нового года МЧС РФ будет требовать демонтировать такие шлагбаумы.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021