Наверх
22 июня 2021

Крым, Донбасс и "Северный поток-2". О чем говорили Блинкен и Зеленский в Киеве

Энтони Блинкен сидит смотрит

Энтони Блинкен

©wiki

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен пояснил, для чего необходимо посещение украинской столицы. По его словам, основная цель – укрепление партнерских отношений между двумя странами.

Блинкен отметил, что в этой поездке он передает приверженность сотрудничеству США и Украины от имени американского президента Джо Байдена. Об этом 6 мая сообщает ТАСС.

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским госсекретарь обсудил вопросы, связанные с Крымом, "Северным потоком-2" и конфликтом в Донбассе. Кроме того, по словам Зеленского, он пригласил Блинкена принять участие в августовском саммите "Крымская платформа".

Тема Донбасса и отношений Украины с Россией стояла особняком. Блинкен отметил, что США внимательно наблюдают за развитием ситуации на востоке Украины и отмечают высокую концентрацию военных и военной техники Минобороны РФ. Госсекретарь также призвал Россию "прекратить агрессию против Украины", пишет РИА Новости.

Официальная часть двухдневного визита Блинкена в Киев началась в четверг, 6 мая. Госсекретарь США также встретится с премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой.

По итогам визита Блинкена Киев надеется на усиление поддержки со стороны США в политической сфере, а также расширение помощи в оборонной сфере. Помимо этого, предстоящий визит в украинском МИД назвали поддержкой в борьбе с "агрессией России".

В ЛНР считают, что визит Блинкена обострит ситуацию в Донбассе. По мнению главы самопровозглашенной республики Леонида Пасечника, США используют Украину как орудие против России, а война на территории Донбасса им выгодна. Это подтверждается тем, что Соединенные Штаты "наращивают военную мощь Украины", заключил глава ЛНР.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021