Готовить бириани можно и из обычного риса, но в этом рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из басмати с овощами, которую несложно найти в сетевых магазинах. Но можете включить в рецепт и обыкновенные овощи, которые обычно используются в традиционном плове.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриное филе – 400 г;
- рис басмати – 250 г;
- йогурт натуральный (3,2%) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- вода питьевая – 1 л.
Как приготовить бириани с курицей:
- Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс либо мелко порубите ножом.
- У перца чили удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.
- Листья кинзы и мяты промойте и мелко порубите.
- Филе курицы обсушите и нарежьте крупными кубиками.
- В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, чили, кинзу, мяту и сок лайма, а затем посолите и поперечите эту смесь.
- Положите в получившийся маринад курицу, перемешайте и уберите в холодильник минимум на один час.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
- Высыпьте в сковороду готовую овощную смесь с рисом басмати, перемешайте.
- Добавьте курицу вместе с маринадом, влейте холодной воды, чтобы она прикрывала рис примерно на 1,5 см.
- Посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 минут, время от времени помешивая.
Подавайте блюдо порционно с дольками лайма. Приятного аппетита!
Если вы любите блюда из ингредиентов, которые мы использовали в индийском плове, то предлагаем приготовить жареный рис с курицей и кешью. Это простой китайский рецепт с неожиданным секретом.


