5 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим бириани с курицей: индийский плов с неожиданными ингредиентами

Готовим бириани с курицей: индийский плов с неожиданными ингредиентами

Бириани с курицей по-индийски – это разновидность юго-восточного плова из риса сорта басмати с добавлением чеснока, имбиря, чили, лайма, кинзы и мяты. Традиционное для Индии сочетание ярких вкусов сделает блюдо достаточно оригинальным. Но при приготовлении есть несколько хитростей.

Бириани с курицей по-индийски

©AALA IMAGES / Shutterstock/Fotodom

Готовить бириани можно и из обычного риса, но в этом рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из басмати с овощами, которую несложно найти в сетевых магазинах. Но можете включить в рецепт и обыкновенные овощи, которые обычно используются в традиционном плове.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриное филе – 400 г;
  • рис басмати – 250 г;
  • йогурт натуральный (3,2%) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • лайм – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • вода питьевая – 1 л.

Как приготовить бириани с курицей:

  1. Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс либо мелко порубите ножом.
  2. У перца чили удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.
  3. Листья кинзы и мяты промойте и мелко порубите.
  4. Филе курицы обсушите и нарежьте крупными кубиками.
  5. В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, чили, кинзу, мяту и сок лайма, а затем посолите и поперечите эту смесь.
  6. Положите в получившийся маринад курицу, перемешайте и уберите в холодильник минимум на один час.
  7. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  8. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
  9. Высыпьте в сковороду готовую овощную смесь с рисом басмати, перемешайте.
  10. Добавьте курицу вместе с маринадом, влейте холодной воды, чтобы она прикрывала рис примерно на 1,5 см.
  11. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 минут, время от времени помешивая.

Подавайте блюдо порционно с дольками лайма. Приятного аппетита!

Если вы любите блюда из ингредиентов, которые мы использовали в индийском плове, то предлагаем приготовить жареный рис с курицей и кешью. Это простой китайский рецепт с неожиданным секретом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".