Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
12 ноября 2025
USD 81.36 +0.34 EUR 94.2 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим куриные фрикадельки в грибном соусе: всего один ингредиент из морозилки сделает фарш сочным

Готовим куриные фрикадельки в грибном соусе: всего один ингредиент из морозилки сделает фарш сочным

Куриные фрикадельки в грибном соусе – блюдо вкусное, но его приготовление простым не назовешь. Прежде всего из-за того, что фарш мы делаем самостоятельно из куриной грудки. Для этого используем одну хитрость.

Куриные фрикадельки в грибном соусе

©Sergii Koval / Shutterstock/Fotodom

Чтобы фарш не был слишком сухим из-за особенностей куриной грудки, в состав массы следует добавить ледяное сливочное масло, которое мы натрем на терке. В процессе приготовления оно растает, придавая фрикаделькам сочность и сливочный вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки (20%-й жирности) – 250 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
  • петрушка и укроп свежие – 50 г;
  • приправа "Прованские травы" – 1 ч. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить куриные фрикадельки в грибном соусе:

  1. Отмерьте необходимое количество сливочного масла и уберите его в морозильную камеру до использования.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Лук и чеснок очистите. Одну луковицу оставьте для соуса.
  4. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой филе и половину лука.
  5. Чеснок измельчите через пресс или мелко порубите ножом и добавьте в куриную массу.
  6. Приправьте фарш солью и перцем, перемешайте.
  7. Достаньте из морозилки масло. Быстро натрите его на крупной терке, добавьте в фарш и перемешайте.
  8. Сформируйте из фарша фрикадельки диаметром 4–5 см. Уберите в холодильник примерно на 20 минут.
  9. В сковороду (26–28 см в диаметре) с высокими бортиками и толстым дном влейте половину растительного масла, поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
  10. Положите в сковороду фрикадельки и обжарьте их со всех сторон.
  11. Весь процесс должен занять не более 7–8 минут, после чего снимите сковороду с огня.
  12. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, а оставшийся лук порубите.
  13. Возьмите чистую сковороду и разогрейте в ней оставшееся растительное масло.
  14. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  15. Положите в сковороду с луком нарезанные грибы и жарьте до корочки.
  16. Влейте в сковороду сливки. Посолите и поперчите, всыпьте прованские травы. Доведите до кипения.
  17. Тушите без крышки 3–4 минуты, после чего перелейте грибной соус в сковороду с фрикадельками.
  18. Поставьте сковороду с фрикадельками в соусе на слабый огонь и тушите 20–25 минут, не накрывая сковороду крышкой.
  19. Периодически перемешивайте, но аккуратно, чтобы фрикадельки не развалились.
  20. Помойте и порубите петрушку и укроп.
  21. Разложите фрикадельки в грибном соусе по порционным тарелкам, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

В качестве гарнира подойдет отварной рис или спагетти, но наверняка многие предпочтут картофельное пюре и будут совершенно правы.

Похожее блюдо можно приготовить и в горшочках, поэтому вас может заинтересовать рецепт куриных фрикаделек с овощами и грибами в итальянском стиле. Помимо грибов, вам понадобятся картофель, тыква и морковь.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".