25 сентября 2025
USD 83.99 +0.64 EUR 98.6 -0.43
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим свинину, тушенную с хурмой: рецепт по-осеннему яркого и согревающего блюда

Готовим свинину, тушенную с хурмой: рецепт по-осеннему яркого и согревающего блюда

Хурму принято считать осенним лакомством, хотя ее можно найти в магазинах круглогодично. Почему бы не приготовить сытное мясное блюдо для всей семьи с использованием этого неповторимого на вкус плода?

Тушенная свинина с хурмой

©Aris Setya/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты (на 8 порций):

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • хурма – 750–800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • стебель сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – 150 г;
  • молотая зира –1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • молотый кардамон –1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как приготовить свинину, тушенную с хурмой:

  1. Свинину промываем и обсушиваем, натираем солью с перцем и нарезаем кусками толщиной примерно 3 см.
  2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и порциями обжариваем свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин.
  3. Пока обжаривается мясо, очищаем и измельчаем лук и чеснок.
  4. Сельдерей и перец моем и мелко нарезаем, удалив из перца сердцевину.
  5. Хурму очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, удалив косточки.
  6. Зелень промываем под водой, обсушиваем и тонко нарезаем.
  7. Перекладываем свинину в отдельную посуду.
  8. Из кастрюли, где жарилось мясо, сливаем жир, оставив приблизительно 1 ст. л.
  9. Перекладываем туда лук, сельдерей и перец.
  10. Готовим на среднем огне, помешивая (5 мин.), добавляем туда все специи.
  11. Возвращаем в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками.
  12. Вливаем в кастрюлю два стакана воды и доводим все до кипения.
  13. Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и еще раз доводим до кипения.
  14. Тушим на среднем огне под приоткрытой крышкой примерно 1 ч. 15 мин.
  15. Добавляем к свинине хурму и готовим еще 10 мин.
  16. Перед подачей посыпаем наше осеннее блюдо зеленью.

Если у вас нет под рукой по отдельности всех входящих в рецепт восточных приправ, не расстраивайтесь – подойдет и готовая магазинная смесь с подходящим к мясу ароматом.

Также вам может понравиться рецепт ароматной и нежной свинины с виноградом, которая готовится в духовке.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".