Наверх
30 января 2023

Гращенков заявил, что масштабная эвакуация Брянской и Курской областей не нужна

Белгород. Сотрудники МЧС РФ на месте разрушенного в результате обстрела дома

Белгород. Сотрудники МЧС РФ на месте разрушенного в результате обстрела дома

©Евгений Силантьев/ТАСС

Россия способна обеспечить оборону Брянской и Курской областей. Однако усиливать безопасность, чтобы исключить обстрелы со стороны Украины, необходимо. Об этом в беседе с "Профилем" заявил президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

"В случае вооруженного конфликта обе стороны должны как минимум обеспечивать безопасность своих территорий. Видимо, безопасность не осуществлена должным образом, если снаряды попадают. Я много раз бывал в Израиле при обстреле их территорий палестинскими террористическими организациями, и там «Железный купол» срабатывал на сто процентов, то есть ничего не долетало. Сейчас мы находимся в ситуации, схожей с израильской, соответственно, первой задачей должно стать укрепление собственной обороны", – заявил Гращенков.

По его мнению, в данной ситуации масштабная эвакуация не нужна. Это необходимо только в том случае, если армия не способна защитить собственные территории. "У России тут достаточно мощная оборона, обстрелы происходят, что-то долетает, но всё же это единичные случаи. В такой ситуации нет смысла срывать людей с мест и всё бросать. Есть опыт стран, постоянно находящихся в военных конфликтах, там жители никуда не эвакуируются", – добавил политолог.

Брянская область 5 июля вновь подверглась обстрелу со стороны Украины. Также были обстреляны приграничные населенные пункты Глушковского района Курской области.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое