15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что такое гонконгский грипп, насколько он опасен и как от него защититься
агрегатор грипп Здоровье советы

Что такое гонконгский грипп, насколько он опасен и как от него защититься

Количество заболевших гриппом в России увеличивается, в ряде регионов выявлен гонконгский грипп

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Cразу в нескольких российских регионах выявлен гонконгский грипп – штамм гриппа А (H3N2). По прогнозам инфекционистов, этот вариант может стать одним из доминирующих в текущем эпидемиологическом сезоне.

Содержание:

Как сообщили в Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева, лабораторными методами на 44-й неделе 2023 года (с 30 октября по 5 ноября) при исследовании материалов больных случаи гриппа A (H3N2) были зарегистрированы в восьми городах: Владивостоке, Казани, Красноярске, Москве, Перми, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске. О том, что представляет собой гонконгский грипп, какие у него симптомы, насколько он опасен и как можно защититься, рассказывает Profile.ru.

Что такое гонконгский грипп

Гонконгский грипп – это острое респираторное заболевание, которое вызывает серотип H3N2 вируса гриппа А. Первые случаи заражения им были зафиксированы в середине 1968 года в Гонконге – отсюда и его название.

Как отмечают ученые, гонконгский вирус 1968 года оказался подтипом H3N2, возникшим в результате рекомбинации вирусов птичьего и человеческого гриппа. Распространение эпидемии происходило стремительно. Примерно за две-три недели в Гонконге заболело около 500 тыс. человек. К концу августа болезнь перекинулась на ряд соседних стран, в сентябре новый грипп достиг Индии, Ирана, Таиланда, Японии, Австралии и США, появился в Европе. К началу 1969 года заболевание приняло форму пандемии. Пандемия гонконгского гриппа стала третьей – после пандемии "испанки" 1918 года и азиатского гриппа 1957 года.

Насколько опасен гонконгский грипп

За три года пандемии гонконгского гриппа во всем мире от него умерло около 4 млн человек. Для сравнения: количество жертв испанского гриппа, по разным оценкам, было от 50 млн до 100 млн.

По статистике, в 1968–1970-е годы большинство инфекций, вызванных вирусом A (H3N2), приводили к клинически легкому, неосложненному заболеванию верхних дыхательных путей. Однако тяжелое течение болезни все же имело место. В некоторых районах вспышки инфекции сообщалось об осложнениях, включая пневмонию, миокардит и перикардит. Легочные осложнения часто включали пневмонию, возникающую в основном у лиц с сопутствующими заболеваниями.

Как указывают инфекционисты США, штаммы, связанные с подтипом H3N2, связаны с тяжелыми сезонами гриппа. Именно вирусы гриппа H3N2 преобладали в течение многих достаточно тяжелых сезонов этого заболевания.

В другом исследовании, проведенном индийскими медиками, отмечается, что, по данным Министерства здравоохранения страны, подтип H3N2 может вызывать больше госпитализаций, чем любой другой подтип гриппа. Около половины всех случаев тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ) и амбулаторных больных с гриппоподобными симптомами, выявленных в данных эпиднадзора страны в прошлом сезоне (с 15 декабря 2022 года по 10 марта 2023 года), относились к вирусу H3N2.

В то же время за прошедшие полвека гонконгский грипп уже успел стать сезонным заболеванием. В частности, он активно циркулировал в России и других странах в эпидсезоне 2022–2023 года.

По данным ВОЗ, беременные женщины, дети в возрасте до пяти лет, пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями (это в первую очередь сердечные, легочные, почечные, метаболические и подобные болезни), а также пациенты с иммунодепрессивными состояниями либо больные, получающие химиотерапию или стероиды, страдающие злокачественными новообразованиями, подвергаются большему риску развития тяжелой формы гриппа, в том числе H3N2. Также в группе риска – люди, у которых иммунная система нарушена из-за недавно перенесенной болезни.

Симптомы гонконгского гриппа

Заражение вирусом гриппа А подтипа H3N2 проявляется классическими симптомами гриппа. Среди самых распространенных:

  • высокая температура;
  • насморк или заложенность носа;
  • боль в горле;
  • кашель и хрипы в легких;
  • боль в теле или мышцах;
  • головная боль;
  • одышка.

В некоторых случаях возможны рвота, диарея, тошнота и другие реакции со стороны пищеварительной системы, боль в глазах.

В Роспотребнадзоре указывают, что особенностью этой разновидности гриппа является стремительное развитие заболевания. Симптомы (температура выше 39°C, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всем теле) начинают проявляться уже через один-два дня после заражения. Тяжелое состояние может сохраняться около четырех-пяти дней. При этом специалисты ведомства отмечают, что грипп А (H3N2) является сезонным и циркулирует ежегодно.

Как защититься от гонконгского гриппа

Гонконгский грипп передается воздушно-капельным путем, когда больные кашляют, чихают, разговаривают, а также при прямых контактах с заболевшими. В среднем зараженные люди могут передавать вирусы за один день до появления симптомов и в течение пяти-семи дней после их появления.

Самым эффективным способом защиты от гриппа считается вакцинопрофилактика. Как трехвалентные, так и четырехвалентные вакцины этого сезона содержат антигены подтипа гриппа А (H3N2).

Также эпидемиологи рекомендуют помнить о простых мерах неспецифической профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • мыть руки с мылом по возвращении из общественных мест;
  • носить маски в общественных местах;
  • проветривать помещения;
  • соблюдать социальное дистанцирование;
  • избегать прикосновений к глазам и носу грязными руками.

Врач-инфекционист призвал тех россиян, кто еще не вакцинировался от гриппа, сделать это. Специалист отметил, что смысл вакцинации состоит в первую очередь в том, чтобы сформировать иммунитет к болезни, чтобы не было осложнений. Также он отметил, что штамм от гонконгского гриппа включен в вакцину этого сезона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль