Наверх
25 сентября 2021

Что вызывает головную боль: способ самостоятельно составить диету при мигрени

диета головная боль
©коллаж

Многие исследования показывают, что определенные продукты питания могут влиять на частоту и интенсивность головных болей. Например, холодные напитки, алкоголь, еда с такими пищевыми добавками, как нитриты и глутамат натрия, способны привести к набуханию кровеносных сосудов в мозге и давлению на окружающие нервы. Еще одним из раздражителей часто выступает тирамин, который содержится в некоторых сырах (чеддер, грюйер, бри).

Многие страдающие мигренью, считают, что шоколад и какао влияют на возникновение головных болей. Однако некоторые ученые предполагают, что у таких людей перед болями может появиться сильное желание съесть шоколад. Поэтому они ошибочно думают, что именно этот продукт стал раздражителем.

Не только питание, но и другие факторы в совокупности могут привести к мигрени, утверждает новое исследование. К ним относятся стресс, голодание, пропуск или задержка приема пищи, гормональные сдвиги, проблемы со сном, яркий свет, резкие запахи, изменения погоды и высоты. Например, съесть кусочек сыра чеддер может быть недостаточно, чтобы вызвать головную боль, если только человек не заснул слишком поздно и пропустил завтрак, пишет портал Healthday.

Поэтому специалисты советуют не отказываться от любимых продуктов сразу, а попробовать добавлять их в свой рацион питания по одному, чтобы можно было определить личные "съедобные раздражители". Следует вести дневник питания, вписывая туда всю еду, напитки, а также режим сна и другие возможные факторы. Самостоятельный процесс создания эффективной диеты занимает некоторое время, но в итоге можно обнаружить, что большая часть продуктов, от которых ранее пришлось отказаться, не вызывает мигрени.

С головными болями периодически сталкивается каждый человек. Помочь при этом могут не только таблетки и определенная диета, но и эфирные масла. Их можно применять как местно, так и заливая в специальные аромадиффузоры.

Самое читаемое
25.09.2021