Наверх
30 ноября 2022

Дефицит B12: необычные признаки нехватки витамина

Недостаток витамина B12 может привести к неврологическим проблемам со здоровьем. В результате могут возникнуть последствия для зрения, потеря памяти и парестезия. Парестезия – это один из видов расстройства чувствительности, при котором возникают ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек.

Среди необычных симптомов дефицита B12 также выделяют атаксию, когда происходит потеря физической координации. Такое состояние негативно сказывается на способности ходить и говорить, рассказали специалисты NHS.

Кроме того, на фоне недостатка витамина возникает периферическая невропатия, особенно в ногах. В этом случае человек чувствует онемение в конечностях, покалывание и стреляющие боли. "Если неврологические проблемы действительно развиваются, они могут быть необратимыми", – предупредили в NHS.

Выявить дефицит витамина B12 можно с помощью обычного анализа крови. Однако врачи предупредили, что чем дольше состояние остается без лечения, тем необратимее становятся последствия.

Витамин B12 играет важную роль в кроветворении, участвуя в созревании эритроцитов. Недостаток B12 в организме приводит к нарушению образования этих клеток в красном костном мозге и снижению их количества в крови. В результате ухудшается снабжение кислородом всех органов и систем, что приводит к появлению симптомов во время движения и ходьбы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое