Наверх
26 сентября 2021

День смеха: как юмор, позитив и шутки влияют на здоровье, выяснили ученые

Компания за столом смех
©Shutterstock / Fotodom

Многие говорят, что смех – это "лучшее лекарство". Как оказалось, в этом утверждении есть некоторая научная истина.

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из самых опасных побочных эффектов стресса, а также огромным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако смех часто помогает бороться со стрессом, поэтому ученые решили выяснить, может ли смех снизить и кровяное давление. Так, исследование 2017 года показало, что у 40 пациентов, проходящих гемодиализ и слушающих компакт-диски с записями 30-минутных юмористических шоу в течение восьми недель, наблюдали снижение кровяного давления.

Избавляет от нервного напряжения

Исследование 1990 года продемонстрировало влияние смеха на вызванную угрозой тревогу. Ученые заставили 53 студента колледжа поверить (ложно), что они получат заряд электрошокера после некоторого периода ожидания. Испытуемые экспериментальной группы слушали юмористические записи в ожидании якобы удара током. Группе "плацебо" включили аудиозаписи другого характера, а контрольная группа пребывала в тишине. Представители первой группы позднее сообщили, что их тревожность снизилась, а те, кто смеялись больше остальных, имели самый низкий уровень нервного напряжения, пишет mentalfloss.

Укрепляет иммунитет

В одном из исследований 2015 года ученые проверили состав грудного молока на наличие иммуноглобулина (IgA, антитела, играющие важную роль в иммунной функции) до и после так называемой смехотерапии. У матерей, принимавших участие в необычной процедуре (их щекотали, а также приглашали поучаствовать в забавных танцах) наблюдалось повышение уровня IgA.

Ранее ученые из Норвежского университета науки и технологий провели 15-летнее исследование при участии 53556 участников, в котором изучили факторы, позволяющие одним людям жить дольше, чем другим. Эксперты проанализировали число смертей, вызванных различными заболеваниями, а потом связали их с наличием чувства юмора у человека. Оказалось, что женщины, которых природа им не обделила, имели больше шансов прожить дольше.

Самое читаемое
26.09.2021