Наверх
20 октября 2021

Раскрыт неожиданный секрет долгожителей

Ученые из Норвежского университета науки и технологий провели 15-летнее исследование при участии 53 556 участников, в котором изучили факторы, позволяющие одним людям жить дольше, чем другим. Выводы оказались неожиданными.

Специалисты проанализировали число смертей, вызванных различными заболеваниями, а потом связали их с наличием чувства юмора у человека. Оказалось, что женщины, которых природа им не обделила, имели больше шансов прожить дольше.

При этом у мужчин такой тенденции не наблюдалось, но было установлено, что смех помогает быстрее выздоравливать от различных инфекционных заболеваний. Положительная связь между чувством юмора и долголетием сохранялась до 85 лет, отметили ученые.

Медики, со своей стороны, добавили, что такой эффект может быть вызван тем, что во время смеха значительно улучшается кровообращение в организме, за счет напряжения всех органов. В результате они получают усиленный приток кислорода и питательных веществ.

В долгосрочной перспективе регулярный смех может укрепить иммунную систему за счет высвобождения нейропептидов, которые защищают организм от стресса и потенциально более серьезных заболеваний.

Ранее стало известно, что продлить жизнь поможет китайский ферментированный чай. Это уникальный вид напитка, который содержит высокие концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов.

Самое читаемое
20.10.2021