Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Диетолог рассказал о правильном питании для школьников

©АГН Москва

В последние годы у школьников часто возникают гастриты и гастродуодениты, которые развиваются из-за неправильного питания, пишет «Волгоградская правда».

Диетолог Ирина Калинина рекомендует следить не только за калорийностью и количеством порций школьника, но и за интервалами между приёмами пищи.

Врач отмечает, что домашний завтрак для школьника обязателен, он помогает обеспечить организм необходимой дозой глюкозы для запуска процессов мышления и памяти. Дома лучше съесть на завтрак омлет, молочную кашу, горячий бутерброд с чаем.

В целом дети должны питаться пять раз в день, интервалы между перекусами не должны превышать 4 часов. Также специалисты отмечают, что организму ребёнка вредно как недоедание, так и переедание.

Для перекуса лучше всего подходит питьевой йогурт, фрукты, творог, орехи, бутерброды с овощами и сыром.

Диетологи напоминают, что вредную еду лучше убрать из рациона. Неправильное питание полностью отражается на физическом состоянии ребёнка. Сухарики, снеки, чипсы и газировка приводят не только к избыточному весу, но и сахарному диабету, рахиту, заболеваниям костно-мышечной, эндокринной систем и ЖКТ.

Также из рациона школьника желательно исключить трансжиры, содержащиеся в фастфуде и мясных полуфабрикатах. Кроме того, рекомендуется ограничить сладости до 10% от суточной калорийности, и ограничить употребление соли.

Детей лучше кормить мясом и рыбой. По словам специалиста, белки должны присутствовать в меню каждый день, а также фрукты. Диетолог уточняет, что для здорового организма детям требуется мясо, богатое железом. Больше всего его содержится в говяжьем языке, крольчатине и говядине. Также железо можно найти в овощах, злаках, фруктах, рыбе и молочных продуктах.

Что касается калорийности пищи, то детям в возрасте 7-11 лет необходимо примерно 2300 ккал в день. В возрасте 11-14 лет – 2500 ккал, для возраста 14-18 лет требуется до 3000 ккал. Кроме того, для детей, которые посещают спортивные секции, необходимо увеличивать калорийность пищи примерно на 300 ккал.

Ранее специалисты рассказали о принципах правильного питания в офисе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK