Наверх
19 сентября 2021

Доктор Комаровский рассказал о причинах ложноотрицательных ПЦР-тестов

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

©collagenews

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял споры о том, следует ли доверять российским ПЦР-тестам. По его словам, ответ однозначен.

Комаровский заявил, что ничего надежнее ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции ученые не придумали. Однако точность оценки взятого образца зависит от того, насколько правильно была проведена процедура. По словам Комаровского, это должны делать специально подготовленные люди.

Специалист отметил, что нужны клетки слизистой оболочки дыхательных путей, и не следует ожидать точных результатов, если забор был сделан нежно и бережно. "Слизистую, причем глубоко, нужно буквально поцарапать, очень сильно прижать к ней палочку и провернуть", – написал Комаровский в своем Instagram-аккаунте.

ПЦР-тесты – считаются надежной методикой определения коронавирусной инфекции. Но в редких случаях они не показывают наличие инфекции даже у очевидно больного пациента. Иногда вирус не выявляется, если пациент переболел в легкой форме коронавирусом в начале пандемии. У него образовалось некоторое количество антител, которых хватит на ликвидацию заражения в верхних дыхательных путях. При этом на весь организм антител не хватает, и человек может тяжело заболеть.

Самое читаемое
19.09.2021