Наверх
8 декабря 2021

Доктор Мясников назвал смертельно опасные лекарства

Доктор Мясников
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Российский врач Александр Мясников рассказал, какие лекарства наиболее вредны для здоровья сердца. В списке оказались, в том числе, самые распространенные виды препаратов.

По его словам, одними из самых кардиотоксичных являются базовые лекарства для химотерапии. "То есть мы даем [препарат], понимая, что мы вредим сердцу. Мы даем, этих больных сразу отправляя на наблюдение кардиолога. Мы знаем: в 70% эти побочные явления на сердце будут. Но нам надо спасать жизнь", – пояснил Мясников.

Кроме того, при неправильном применении для сердца опасны нестероидные противовоспалительные препараты (НПП), например, ибупрофен, диклофенак и индометацин. Такие лекарства приводят к повышению давления и могут спровоцировать инфаркт или сосудистые кризы, рассказал медик в эфире телеканала "Россия 1". Он подчеркнул, что при сердечной недостаточности эти препараты противопоказаны. Из всех лекарств, которые свободно продаются в аптеках, Мясников назвал самыми опасными для сердца НПП. "Мы не знаем, сколько людей они убивают", – отметил врач.

Помимо этого, аритмию могут вызвать и антибиотики. А дигоксин, который используют для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, при передозировке приводит к смертельно опасной аритмии, предупредил доктор.

Длительный прием лекарств от изжоги вызывает нарушение всасывания магния, из-за чего в организме падает уровень кальция и калия. Из-за этого повышается риск анемии и инфаркта, добавил Мясников. Также в список потенциально опасных препаратов попали мочегонные, сосудосуживающие, бета-блокаторы и слабительные препараты.

Самое читаемое