22 марта 2019
USD EUR
Погода

Электронные приборы для курения в РФ могут приравнять к обычным сигаретам

13.03.2019 12:00
Вейп, vape

Shutterstock / Fotodom

Электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака (Iqos glo) могут приравнять к обычным сигаретам. С таким предложением выступил Минздрав России.

Минздрав России подготовил новую концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака в России на 2019-2035 годы и дальнейшую перспективу. В ней отражена принципиальная позиция Минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака (ЭСДН), так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково. Об этом рассказал замминистра ведомства Олег Салагай, слова которого приводит РБК.

В РБК подчеркивается, что в своем решении приравнять к сигаретам ЭСДН Минздрав ориентируется на решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инновационным и новым табачным изделиям, в котором предлагается принять меры, которые предотвращают начало употребления инновационных и новых видов табачных изделий. 

Антитабачную концепцию Минздрав разрабатывает уже три года. Глобальная цель – постепенное снижение табакокурения в России к 2050 году до 5%. После 2050 года ведомство предлагает ввести полный запрет оборота табачной продукции.

ЭСДН — электронные средства доставки никотина. ЭСДН делятся на три типа: нагревательные системы табака типа Iqos и glo, открытые системы (вейпы) и закрытые (электронные сигареты). По данным Минздрава, ЭСДН особенно популярны у подростков 13-15 лет и людей, которые не курили обычные сигареты. 

Недавно в оптовой продаже в России появились сигареты с цифровой маркировкой.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK