Наверх
20 апреля 2021

Гинцбург рассказал, что делать при пропуске второй дозы "Спутника V"

Александр Гинцбург и Российская вакцина

Александр Гинцбург

©коллаж

Глава Национального центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, насколько страшно пропустить вторую дозу вакцины от коронавируса «Спутник V». Он также дал рекомендации по повышению эффективности вакцинации.

В инструкции к препарату указано, что вторую дозу вакцины следует ввести через три недели. Однако, по словам Гинцбурга, промежуток времени между прививками можно продлить, пишет «Российская газета». «Исходя из научных наблюдений, если промежуток по каким-то обстоятельствам будет увеличен до двух месяцев, это не будет критичным в плане эффективности», – сказал специалист.

Чтобы повысить эффективность вакцинации, он рекомендовал придерживаться сбалансированного питания и временно исключить занятия спортом или хотя бы снизить нагрузку. Гинцбург пояснил, что формирование антител в организме требует много энергии. Физические упражнения в свою очередь затрудняют синтез белка, который участвует непосредственно в образовании антител к коронавирусу.

Директор Центра имени Гамалеи уточнил, что нормальной выработке антител также может мешать депрессивное состояние. Это, по его словам, следует учитывать при планировании прививки. Эффективность вакцинации также могут снизить вредные привычки: например, алкоголизм или наркомания, указал Гинцбург.

Ранее Александр Гинцбург рассказал об особенностях вакцинации детей от COVID-19. Так, она по некоторым параметрам будет отличаться от вакцинации взрослых. По словам главы Центра им. Гамалеи, состав отечественного препарата "Спутник V" для детей не изменится, но дозировка будет зависеть от возраста.

Самое читаемое
20.04.2021