18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Характер, настрой и привычки: какие качества помогают достичь долголетия
агрегатор Здоровье Секреты долголетия

Характер, настрой и привычки: какие качества помогают достичь долголетия

Долгожителей из разных стран объединяет ряд общих качеств, выяснили ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Исследователи из Мадридского университета проанализировали данные людей, которые перешагнули 100-летний возрастной рубеж. Ученые изучили их привычки, образ жизни, черты характера, сравнили результаты предыдущих исследований на эту тему. В итоге они нашли целый ряд общих качеств, свойственных долгожителям.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Happiness Studies. Как отмечают авторы работы, анализ жизни таких людей дает знания, которые способны помочь в достижении здоровой старости. Кроме того, полученные данные открывают новые направления для исследований.

Особенности личности долгожителей

Опираясь на исследования коллег, ученые отмечают, что здоровым долгожителям в основном свойственны такие качества, как высокая ответственность и эмоциональная стабильность. Также среди долгожителей много экстравертов.

Ряд исследований определяет здоровых долгожителей как активных людей, имеющих интересы и жизненные цели, удовлетворенных своей жизнью, оптимистичных, жизнерадостных, спокойных, сохраняющих сильную эмоциональную связь со своей семьей и способных противостоять невзгодам.

Психологические ресурсы человека и долголетие

Авторы работы отмечают, что важный психологический ресурс, которому в исследованиях уделяется наибольшее внимание, – это устойчивость. Под ней понимают способность человека противостоять жизненным невзгодам, преодолевать трудности и сохранять при этом душевное равновесие. Устойчивость становится защитным фактором от стрессовых событий и, как следствие, способствует защите здоровья человека. Таким образом, вполне логично, что она связана с долголетием.

Также ученые отмечают, что успешно справляться со стрессовыми событиями помогают положительные эмоции, энергия, коммуникабельность и оптимизм.

Какие общие качества свойственны долгожителям

Проанализировав информацию, специалисты Мадридского университета выявили шесть особенностей – глобальных общих черт и качеств долгожителей. Это:

  • жизненная сила – долгожители сохраняют жизненную активность даже в преклонном возрасте;
  • получение удовольствия от общения и взаимодействия с другими людьми, а не от одиночества;
  • "приверженность" – сюда ученые включают такие качества, как ответственность и компетентность в работе, настойчивость в стремлении к целям, чувство долга, забота о детях или родителях, преданность друзьям или партнеру и так далее;
  • умение контролировать ситуацию и действовать самостоятельно;
  • интеллектуальная мотивация – любознательность, пытливость ума, любовь к обучению и самообучению, умение получать удовольствие от активности ума, будь то чтение или разгадывание кроссвордов;
  • позитивность и умение радоваться жизни.

К ним ученые добавили устойчивость и интеллект как качества, типичные для долгожителей. "Все эти качества связаны с физическим и психическим здоровьем, поэтому закономерно, что они свойственны здоровым долгожителям", – отмечают исследователи.

Российские данные

В 2019–2023 годах в России проводилось масштабное исследование, в рамках которого было изучено более 4000 долгожителей старше 90 лет из Москвы, Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Тверской областей. Его участников разделили на два условных кластера: успешное и неуспешное старение.

В "благополучном" кластере была отмечена следующая тенденция: долгожители, как правило, имели лучшее образование, чаще занимались интеллектуальной деятельностью, позже выходили на пенсию, а 2% участников даже продолжали работать на момент включения в исследование. Также долгожители, попавшие в эту группу, чаще имели хобби, выше оценивали качество своей жизни и состояние здоровья.

"Если мы говорим об успешном долголетии, то в первую очередь важно обсуждать, как научить людей правильно и позитивно смотреть на жизнь и окружение", – комментирует исследование доктор медицинских наук, замдиректора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Ирина Стражеско.

Как отмечается в другом российском исследовании, среди факторов, определяющих продолжительность жизни, около 15–20% приходится на долю наследственности. Остальные 75–80% включают такие факторы, как образ жизни, окружающая среда и привычки человека. Долгожители обладают стрессоустойчивостью, активностью, хорошей для их возраста памятью, они маловосприимчивы к инфекционным и неинфекционным заболеваниям и в целом долго сохраняют умственные и физические силы.

Среди специфических черт образа жизни долгожителей российские специалисты обращают внимание на раннее начало трудовой деятельности и ее продолжительность, долгую и благополучную семейную жизнь, умеренность потребностей, проживание в регионах с хорошей экологической ситуацией и в сельской местности. Как полагают авторы исследования, феномен долголетия – это результат взаимодействия наследственных и внешнесредовых факторов. Среди последних особенно выделяют регулярную физическую, в том числе трудовую активность, меньшую распространенность вредных привычек и лишнего веса, бесконфликтность.

Большинство людей задаются вопросом "Как же дожить до 100 лет?" Однозначного ответа на него нет. Однако достичь желаемой цели помогут четыре простых, но рабочих правила. Особенно важен психологический настрой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль