Наверх
3 декабря 2021

Индийская пряность оказалась эффективным средством против высокого сахара

диабет и шафран

Не секрет, что специи являются главным ингредиентом индийской кухни. Их добавляют почти во все блюда, включая напитки. Как оказалось, их популярность объясняется не только способностью делать еду вкуснее, но и сильными лечебными и терапевтическими свойствами.

Как сообщает Food.news, одной из таких специй является шафран. Право считаться родиной делят между собой Индия, Ближний восток, а также Малая и передняя Азия. В Европу растение привезли арабы в X веке. Цветки шафрана собираются вручную и издавна ценятся за свои целебные качества.

Ученые выяснили, что шафран содержит большое количество растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты. К ним относятся кроцин, сафранал, кроцетин и кемпферол. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Было доказано, что пряность обладает антидепрессивным и противораковым действием, защищает мозг от деменции и улучшает память, пишет HealthLine.

Кроме того, пряность снижает уровень холестерина в крови и предотвращает повреждение кровеносных сосудов и артерий. Также было обнаружено, что она эффективно выводит лишний сахар из организма и повышает чувствительность клеток к инсулину. Более того, за счет антиоксидантных свойств шафрана улучшается зрение при возрастной дегенерации желтого пятна и обеспечивается защита глаз от повреждений свободными радикалами.

Ранее ученые нашли "вечное" растение, быстро очищающее кровь от лишнего сахара и холестерина. Эта трава широко известна своей пищевой ценностью. В разных странах ее называют по-разному: филиппинцы зовут «малунггай», тайцы – «ма-рум», индийцы – «сайджан», а африканцы – «небедайе», что означает «никогда не умирает».

Самое читаемое
03.12.2021