Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Искусственный интеллект помог создать новые препараты против туберкулеза

©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Мичиганского и Нью-Йоркского университетов создали специальный программный инструмент INDIGO (Inferring Drug Interactions using chemoGenomics and Orthology) специально для помощи в лечении туберкулеза, сообщается на сайте Американской микробиологической ассоциации.

Искусственный интеллект смог выявить несколько тысяч новых комбинаций активных веществ, которые смогут помочь в борьбе с заболеванием. INDIGO доказал, что усилить эффективность противотуберкулезных препаратов можно, если объединить их с антипсихотическими или противомалярийными средствами.

Туберкулез ежегодно убивает 1,8 миллиона человек, это одна из самых опасных бактериальных инфекций в мире. Для его лечения медики используют 28 лекарственных препаратов, их можно объединить в 24 тысячи комбинаций, однако без четкого алгоритма эта задача очень непростая.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в возрасте 6-7 лет ребенку нужно сделать одну прививку от туберкулеза, три – от пневмококковой инфекции, столько же – от гемофильной инфекции типа b и от гепатита B. Также среди необходимых – пять прививок от полиомиелита, четыре – от коклюша, столбняка и дифтерии, одна – от кори, эпидемического паротита и краснухи. И это, не считая ежегодной вакцинации от гриппа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK