Наверх
29 мая 2022

Качество зрения: как защитить глаза во время ремонта

Защитные очки
©Shutterstock/Fotodom

Ситуации, когда в глаз попадают инородные предметы – от пыли до строительного мусора, случаются довольно часто. По данным специалистов московской городской клинической больницы №15 имени Филатова, на подобные случаи приходится около 50% от всех экстренных обращений. Вот почему важно защищать глаза во время ремонтных работ.

Если пренебречь этим правилом, все может иметь серьезные последствия. Так, одним из пациентов больницы был мужчина, в глаз которого во время ремонта попала щетинка от металлической щетки. Это привело к травматической катаракте, смещению хрусталика и отторжению радужной оболочки, пишет "Москва – столица здоровья".

Как отмечают офтальмологи, если оболочки или внутренние структуры глаза пострадали, врачам редко удается минимизировать вред и вернуть зрение. Среди пациентов, которые получают травмы, связанные с попаданием инородного тела в глаз, больше всего молодых мужчин.

По словам специалистов, чаще всего к ним обращаются люди, проводящие ремонтные работы со шлифовальными машинками, а летом еще и те, кто косит газоны триммером. "Этого можно избежать, если защитить глаза специальными очками", – указывает заведующая офтальмологическим отделением больницы Татьяна Елисеева. Защитные очки она советует надевать и тем, кто ездит на велосипеде или на мотоцикле.

При травме глаза или попадании в него инородного предмета нужно как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Если по каким-то причинам оперативно это сделать не получается, важно правильно оказать помощь пострадавшему. В некоторых случаях, например если в глаз попадает небольшая соринка, можно попробовать избавиться от нее своими силами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое