Наверх
19 октября 2021

Как прожить дольше: найден фрукт, способный замедлить старение

Гранатовый сок
©Shutterstock / Fotodom

До недавнего времени потеря мышечной массы с возрастом не привлекала внимания врачей и ученых. Роль состояния скелетной мускулатуры в увеличении продолжительности активной фазы жизни оставались недооцененной. Однако в последние 15 лет отношение к этому фактору стало меняться.

Теперь ученые выяснили, что на восстановление мышц может положительно влиять гранат. По их словам, фрукт действует как буфер против всех осложнений, связанных со старением.

Исследователи предполагают, что одна из основных молекул граната – уролитин А (УА) – может защитить от причин старения, связанного с потерей мышечной массы. Было обнаружено, что молекула может восстанавливать способность клетки удалять поврежденные митохондрии.

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны провели исследование на различных животных. Выяснилось, что черви, которым давали гранат, в среднем жили почти в два раза дольше. А после введения УА мышам животные пробегали расстояние на 42% больше, чем раньше.

Исследователи отметили, что работоспособность животных улучшилась без значительных изменений в размере мышц. "Это единственная известная молекула, которая может перезапустить процесс очистки от поврежденных митохондрий, также известный как митофагия", – пояснил автор исследования Патрик Эбишер.

Однако человеку для получения эквивалентной дозы УA придется выпивать четыре стакана гранатового сока в день. Ученые также отметили, что уролитин А содержится не только в гранатах, но и во многих ягодах и орехах, правда, в меньшем количестве.

Ранее сообщалось о других полезных свойствах граната. В частности, ученые доказали его способность снижать давление.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021