Наверх
26 октября 2021

Как сделать гречку максимально полезной, подсказала диетолог

Гречневая каша тарелка помидоры buckwheat porridge
©Shutterstock / Fotodom

Чтобы сварить вкусную и полезную гречневую кашу, необходимо знать несколько хитростей. Ими поделилась врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Так, по словам специалиста, гречка может являться идеальным завтраком: она не только дает насыщение и заряд энергии на первую половину дня, но и является менее калорийной, чем, например, овсянка.

Сварить гречневую кашу, казалось бы, довольно просто: нужно лишь налить в кастрюлю воду, добавить крупу и варить на медленном огне до полной готовности. Однако зерна при варке могут как слипаться, так и развариваться. Диетолог рассказала, как этого избежать.

Она рекомендует в первую очередь бросить гречку на сухую сковородку и только после того как появился гречневый запах, засыпать ее в кастрюлю и варить на тихом огне. Когда вода практически выкипит, положить туда же масло, "так как полезно сочетание гречки с животными жирами", отметила Белоусова в интервью радио Sputnik.

А для того чтобы каша получилась рассыпчатой, подсказала она, следует сделать то, что сейчас помнят далеко не все.
"Бабушкин рецепт, – подчеркивает Белоусова, – как только вся вода ушла, берем полотенце, накрываем кастрюлю, ставим под подушку, и пусть она там доходит".

Кроме того, по словам диетолога, железо в гречке медленно усваивается организмом. Однако если в кашу добавить паприку и помидоры или запить ее апельсиновым соком (с витамином C в составе), то железо начинает усваиваться гораздо быстрее, заключила медик.

Гречневую кашу часто выбирают в качестве главного блюда на завтрак. Однако не все знают о ее истинной пользе.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021