Наверх
24 мая 2022

Как замедлить старение: 6 изменений в доме, способствующих долголетию

пожилая женщина на диване
©Shutterstock/Fotodom

Как высота мебели, наличие комнатных растений и расположение телевизора влияют на долголетие? Все очень просто. Когда речь заходит о долголетии, большое внимание уделяется правильному питанию и физической активности. Однако немалую роль играет среда, в которой живет человек. Долгожители обустраивают свой дом так, чтобы интерьер способствовал здоровым привычкам.

"Если бы нам нужно было извлечь один ключевой урок долголетия из регионов «голубых зон», то есть мест, где проживают самые долгоживущие люди на Земле, то это то, что эти люди живут в среде, которая подсознательно подталкивает их к более здоровому поведению, например, к большему движению и употреблению овощей", – говорит эксперт по долголетию Дэн Бюттнер.

Мнения о том, что дизайн жилья способен увеличить продолжительность жизни, придерживается еще один специалист по долголетию Райан Фредерик. Эксперты считают, что как минимум шесть изменений в доме помогут замедлить старение.

Расположить телевизор вне кухни

Исследования показали, что, как правило, люди съедают больше, если одновременно с трапезой смотрят телевизор. Кроме того, если нужно пройти большое расстояние или даже спуститься по лестнице, чтобы попасть на кухню из комнаты с телевизором, вероятность частых и бездумных перекусов уменьшается. Но даже в случае частых приемов пищи в такой обстановке повышается физическая активность.

Поставить большой стол на кухне для членов семьи и гостей

Разделение еды с другими – это простой способ стать более осознанным в отношении еды. В компании человек ест медленнее, благодаря чему сигнал о сытости вовремя поступает в мозг, и риск переесть уменьшается. Кроме того, известно, что высокая социализация в старшем возрасте помогает сохранять когнитивные функции и, следовательно, способствует долголетию.

Организовать сад на участке или в квартире

Даже если нет возможности приобрести садовый участок, выращивать некоторые овощи и травы можно прямо в квартире. "Садоводство – это то, что мы видим в каждой из «голубых зон», где люди в возрасте далеко за 90 лет продолжают ухаживать за растениями", – говорит Бюттнер. Это имеет тройной эффект: побуждает проводить больше времени на свежем воздухе, быть активным и есть больше свежевыращенных продуктов. Кроме того, рекомендуется завести комнатные растения. Некоторые виды удаляют вредные вещества из воздуха и уменьшают стресс.

Приобрести низкую мебель и коврики

Низкая мебель и наличие зон для отдыха на полу – еще одно полезное изменение в интерьере, которое поможет замедлить старение. Низкие диваны, кресла и стулья помогут избежать падений, которые ставят под угрозу долголетие. А сидение на полу позволяет улучшить баланс, укрепить кости и мышечный корсет. Ведь, чтобы сесть на пол или встать с него, требуется больше сил. По сути это похоже на приседания. Низкая мебель также хорошо подходит для того, чтобы тренировать мышцы и кости, передает Well+Good.

Защитить ванную комнату от скольжений

Ванные комнаты занимают одну из первых строчек в списке мест, где люди склонны падать. Чтобы предотвратить это, предлагается постелить на пол противоскользящие коврики, прикрепить поручни к стенам в душе или даже поставить там небольшую скамейку, если позволяет место. Ванна уступает душевой кабине, так как она более травмоопасна и сковывает движение.

Создать спокойную и благоприятную для сна атмосферу в спальне

Хороший сон является важнейшим фактором долголетия. Во время правильного сна организм восстанавливается, улучшаются когнитивные функции, а риск некоторых смертельно опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, уменьшается. Фредерик предлагает повестить плотные шторы на окна, чтобы лишний свет не мешал сну. А регулярная уборка пыли и заправление постели помогут не только создать спокойное пространство, но и повысят физическую активность.

Чтобы замедлить старение и жить дольше, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на образ жизни. Ученые доказали, что продолжительность жизни во многом зависит от двух простых привычек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое