25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие витамины следует принимать при соблюдении растительной диеты: советы веганам
агрегатор веганы Здоровье

Какие витамины следует принимать при соблюдении растительной диеты: советы веганам

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Люди, питающиеся исключительно пищей растительного происхождения, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. В каких именно, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Необходимые витамины при растительной диете

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Ограничения в продуктах животного происхождения могут привести к нехватке некоторых витаминов и микроэлементов, заявила медик в беседе с "Москвой 24". В первую очередь, железа и витамина В12. При соблюдении постной диеты необходимо компенсировать нехватку животного белка. Сделать это можно, употребляя бобовые. Наиболее близка к мясу по аминокислотному составу соя. Также полезны будут чечевица, фасоль, нут, горох, грибы и орехи, рассказала Селезнева. Недостаток кальция из-за отсутствия в рационе молочных продуктов частично может восполнить кунжут.

При этом эксперт подчеркнула, что растительная пища не полностью замещает содержащиеся в мясе вещества, поэтому необходимо дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки. Однако Селезнева не рекомендует сразу бежать в аптеку и скупать витаминные комплексы. По ее словам, необходимо прежде проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы понять, в каких витаминах и микроэлементах организм испытывает недостаток.

Ранее "Профиль" сообщал о симптомах и последствиях недостатка витамина B12, который часто испытывают люди, питающиеся исключительно пищей растительного происхождения. Тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, эксперты советует принимать добавку B12.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: веганы