Наверх
15 июня 2021

Кардиолог объяснил, почему "помолодели" сердечные болезни

Когда-то сердечные приступы ассоциировались только со старостью. В последнее время все больше людей в возрасте 20, 30 и 40 лет страдают сердечными заболеваниями. Помимо генетической предрасположенности человека и семейного анамнеза, которые являются наиболее распространенными и неконтролируемыми факторами риска, молодежь в настоящее время страдает сердечными заболеваниями еще по одной причине. При этом отмечается, что она контролируемая.

Речь идет об образе жизни, который можно охарактеризовать как плохой. В частности, под ним подразумевается неустойчивый режим сна, постоянный стресс, нездоровое питание, сидячий образ жизни и курение. Все это значительно повышает риск сердечных болезней у молодых людей, отмечает доктор Бальбир Сингх – заведующий кардиологическим отделением больницы Макс в Индии.

Он добавил, что, хотя ишемическая болезнь сердца не поддается лечению, можно улучшить работу сердца и значительно снизить вероятность сердечных приступов. Для этого нужно изменить образ жизни и принимать необходимые лекарства. В более тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство. Однако при соблюдении рекомендаций врачей прогнозы в большинстве своем благоприятны, и человек быстро сможет вернуться к нормальной жизни.

Каким же должен быть образ жизни? В первую очередь необходимо позаботиться о сбалансированном питании, при котором уровень холестерина и сахара будет в норме. Также следует подумать о физической активности – нагрузки должны быть регулярными. Немаловажно отказаться от курения.

Сердечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания относятся к тому факту, что ваше сердце не так здорово, как должно быть, подчеркивает доктор Сингх. В связи с этим он призывает быть более внимательными к своему здоровью, передает MSN.

Ранее «Профиль» сообщал, как проверить состояние сердца с помощью лестницы. Об этом методе говорили в ходе научного конгресса Европейского общества кардиологов. По мнению автора научной работы Ла-Коруньи Хесус Петейро, это может помочь врачам отбирать пациентов для более детального обследования.

Метки: сердце
Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021