Наверх
25 сентября 2021

Ключ к долголетию нашли в общении с людьми

пожилые люди
©Shutterstock / Fotodom

Продолжительность жизни зависит от питания, образа жизни, наличия хронических заболеваний. Однако на долголетие также могут влиять различные привычки и занятия, считают ученые.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, значительно увеличить шансы на долгую жизнь может социальное взаимодействие с людьми. Чтобы определить, в какой степени оно влияет на риск смертности, специалисты провели метааналитический обзор.

Ученые основывались на 148 исследованиях, в которых приняли участие почти 309 тысяч человек. За ними наблюдали около 7,5 лет. Выяснилось, что вероятность выживания увеличивается на 50% для участников с более прочными социальными отношениями. Этот результат был актуален для людей вне зависимости от пола, возраста, исходного состояния здоровья.

"Величина этого эффекта сравнима с отказом от курения и превышает многие хорошо известные факторы риска смертности (например, ожирение, отсутствие физической активности)", – отметили ученые.

Эксперты также считают, что в целом социальная изоляция вредна для человека. При этом необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как можно использовать социальные отношения для снижения риска смертности.

Ранее ученые выяснили, что продолжительность жизни может увеличить одно повседневное занятие. В 12-летнем исследовании специалисты проанализировали данные более 2,6 тысяч пенсионеров.

Самое читаемое
25.09.2021