Наверх
26 июля 2021

Продлить жизнь на пять лет оказалось под силу простой добавке

продукты содержащие омега 3
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Хотя надежного средства, способного продлить жизнь, до сих пор нет, существует несколько ключевых факторов, которые помогут прожить дольше. К ним относятся сбалансированное питание, регулярная физическая и социальная активность.

Однако, согласно новому исследованию, отрицательно сказаться на долголетии также может недостаток одного питательного вещества в рационе. По словам ученых, низкий уровень омега-3 может сократить продолжительность жизни почти на пять лет.

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, были изучены индексы омега-3 (процент от общего количества жирных кислот) у более чем 2000 человек, которые были использованы для оценки здоровья и риска ранней смерти. В результате было обнаружено, что чем выше индекс, тем ниже риск.

"Самый простой способ объяснить это – при прочих равных условиях, чего, конечно, никогда не бывает, – люди с самым высоким индексом омега-3 в 20% жили примерно на 4,7 года дольше (после 65 лет), чем люди с более низким индексом этих кислот", – рассказал соавтор исследования Уильям С. Харрис.

При этом в предыдущем исследовании было установлено, что примерно на такое же количество лет сокращает жизнь курение, добавил он. Однако ученый отметил, что это не означает возможность устранить вред, наносимый курением, с помощью добавок рыбьего жира.

Чтобы максимально увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь, стоит обратить внимание на три ключевых продукта. Об этом ранее рассказала врач-диетолог из Англии Федерика Амати.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021