Наверх
18 апреля 2021

Кофе без кофеина: перечислены преимущества и недостатки напитка

Белая чашка кофе
©pexels.com

Кофеин – психостимулятор, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. В определенных ситуациях он может оказывать нежелательное воздействие на организм, поэтому кофе без кофеина является более разумным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление кофеина. При этом кофе и чай без кофеина продолжают содержать это вещество.

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление чая и кофе в умеренных количествах может укрепить здоровье. Проведенные в Гарварде исследования показали, что те, кто пьет чай или кофе, подвержены меньшему риску развития диабета и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако кофеин может нивелировать некоторые из этих преимуществ, особенно если вы очень чувствительны к его воздействию, пишет Express.

Помимо прочего, кофеин может вызывать беспокойство и проблемы со сном. Если вы хотите ощутить пользу для здоровья от чая и кофе, не подвергаясь негативным последствиям кофеина, вам лучше всего подойдет напиток без кофеина.

Польза для здоровья от употребления кофе без кофеина

И обычный кофе, и кофе без кофеина, похоже, укрепляют защиту мозга от возрастного умственного снижения, уточняет издание со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Elsevier. Ключевым открытием стало то, что вещества, содержащиеся в кофе без кофеина, могут защищать нейроны мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Однако превышение четырех чашек кофе с кофеином в день может вызвать негативные последствия:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • раздражительность.

К негативным последствиям также относят: частое мочеиспускание или неспособность контролировать мочеиспускание, учащенное сердцебиение и мышечная дрожь.

Ранее врач-диетолог Барби Буль отметила, что среднестатистический взрослый человек может выпивать в день до 230-350 мл кофе. Однако, на ее взгляд, всегда необходимо наблюдать за поведением организма после очередной дозы кофеина.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021