Наверх
9 марта 2021

Кожное заболевание может быть признаком повышенного холестерина

©коллаж

Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП – тип холестерина, который называют "плохим". Он способен прилипать к стенкам артерий изнутри, поэтому именно за ним нужно пристально следить. Исследование показало, что на повышение уровня холестерина может указать кожное заболевание.

Специалисты обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и симптомами псориаза. Это заболевание, при котором возникают красные, шелушащиеся, покрытые коркой участки кожи. Часто такие пациенты имеют высокий уровень холестерина из-за класса иммунных клеток, которые связаны с гиперлипидемией (большое количество жиров в крови) и развитием симптомов болезни, сообщает Express.

Ученые провели эксперимент на мышах, исследуя животных со специфическими иммунными клетками. Они называются самореактивные Т-клетки, контактирующие с липидным бислоем, и высоким уровнем холестерина. Ученые заметили, что у мышей с гиперлипидемией развивались кожные заболевания, похожие на обычный псориаз у людей.

Чтобы снизить уровень холестерина, специалисты рекомендуют сократить потребление жирной пищи, особенно той, которая содержит насыщенные жиры. Однако можно есть продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на средиземноморскую диету. Она богата овощами, фруктами, бобовыми и орехами.

Ранее "Профиль" назвал две пищевые добавки, снижающие "плохой" холестерин. Его повышенный уровень – коварное состояние, поскольку никаких симптомов, предупреждающих об опасности, обычно нет. Однако, если его не лечить в течение долгого времени, то могут возникнуть серьезные последствия.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021