Наверх
17 мая 2021

Минздрав снял ограничения на госзакупки иностранных лекарств

Аптека лекарства медицина голубые таблетки два
©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене ограничений на госзакупки зарубежных лекарств для лечения лейкемии и лимфомы, сообщает пресс-служба кабинета министров. Речь идет о лекарствах, входящих в список самых важных и жизненно необходимых. Обычно иностранные препараты, включенные в этот список, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения как минимум от двух производителей из стран ЕАЭС.

«В некоторых случаях такое ограничение мешает эффективному лечению, и смена препарата или использование препаратов другого производителя может привести к ухудшению состояния пациента. Это особенно актуально для быстро прогрессирующих заболеваний, требующих стабильной терапии», – говорится в пресс-релизе правительства.

К лекарствам, на которые больше не распространяются ограничения, относятся: микафунгин, карбоплатин, филграстим, каспофунгин, вориконазол, ритуксимаб, севофлуран, флударабин. Их назначают при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей, а также для лечения орфанных заболеваний у детей.

Ранее «Профиль» писал о том, что стоимость российских лекарств за прошедший год выросла на 23,8%, импортные медикаменты подорожали на 7,5%. Средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств составила в июне 115 руб., тогда как пачка импортных препаратов стоит в среднем 381,4 руб.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021