Наверх
2 марта 2021

Мощным средством для долголетия оказалась «магазинная» специя

Счастливая пожилая пара долголетие два
©depositphotos.com

Многие специи отличаются богатым составом полезных веществ. Однако не все из них можно найти в ближайшем магазине. Специалисты рассказали, какая доступная приправа способна приблизить к долголетию.

Издание Blood sugar сообщает, что речь идет об известной всем паприке. Как говорят специалисты, она может стать дополнением к целому ряду блюд – от салатов до жаркого. Но исследования показывают, что эта популярная специя на основе перца привносит в пищу больше, чем просто вкус.

Так, витамин А в составе паприки является важным микроэлементом для поддержания здорового зрения. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, с другой стороны, помогают снизить риск заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию.

Более острая паприка содержит капсаицин – соединение, содержащееся в остром перце чили. Ученые обнаружили, что капсаицин способен связываться с рецепторами, которые уменьшают боль и воспаление. По этой же причине, говорят эксперты, паприка может быть многообещающим средством для комплексного лечения артрита – хронического заболевания, которое вызывает воспаление суставов и соединительных тканей.

Ученые определили еще один каротиноид в паприке, который может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Каротиноид, называемый капсантином, также может увеличить количество «хорошего» холестерина, связанного со снижением риска сердечных заболеваний.

Недавние исследования показывают, что полезные растительные соединения в паприке, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, могут снизить риск рака. В частности, было обнаружено, что эти соединения подавляют распространение раковых клеток и препятствуют их агрегации в опухоли. Кроме того, паприка способна защитить от внезапных скачков сахара в крови после еды.

Железо и витамин Е – это лишь некоторые из наиболее важных микроэлементов для правильного кровообращения и оптимального здоровья сердца. Железо помогает в создании красных кровяных телец, необходимых для транспортировки кислорода из легких в ткани. Витамин Е, с другой стороны, помогает регулировать кровяное давление и предотвращает свертывание крови внутри сосудов.

Ранее «мощной таблеткой» для долголетия назвали простую «карманную» закуску. По словам медиков, она способна похвастаться клетчаткой и несколькими витаминами и минералами. Кроме того, этот продукт может помочь справиться с высоким уровнем сахара в крови и «плохого» холестерина, а также восстановить флору кишечника.

Самое читаемое
02.03.2021