Наверх
15 июня 2021

Можно ли пить молоко после 30 лет, рассказал диетолог

мужчина пьет молоко стакан
©Shutterstock / Fotodom

Молочные продукты еще с древних времен являются основой рациона человека. Но с недавних пор начали разрастаться споры по поводу того, стоит ли взрослым людям пить молоко или же от него нет никакой пользы.

По словам врача-диетолога Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики Ирины Бородиной, есть мнение, что молочные продукты нужно исключить из рациона после 30 лет, однако это не совсем верно. Медик подчеркнула, что употребление молока зависит от болезней, которые развились к этому возрасту. Например, у взрослых людей часто формируется вторичная лактазная недостаточность. Так называется недостаток фермента в организме. Из-за его малого количества, лактоза плохо переваривается, в результате пользы от молочной продукции для человека нет.

Также важно обратить внимание на то, есть ли после молока дискомфорт и неприятные ощущения. Причинами могут быть проблемы с ЖКТ, которые также провоцируют аллергию на белок, передает "Комсомольская правда".

"Неприятные ощущения от молока вовсе не означают, что с молочными продуктами надо завязывать. Вместо него можно употреблять кисломолочные продукты. Например, независимо от возраста специалисты рекомендуют употреблять в день два-три кисломолочных продукта. Это, например, 300-400 миллилитров кефира или ряженки", – отметила врач.

Однако лучше провериться у врача, ведь не всем показано молоко. Например, существуют люди с непереносимостью лактозы. При этом заболевании человек не может переваривать молочную пищу, из-за чего начинается вздутие и метеоризм.

Другой распространенной болезнью, провоцирующей отрицательную реакцию организма на молоко, является аллергия на козеин. Помимо молочной продукции человек также может реагировать при этой аллергии на колбасные изделия или молоко.

Также существует аллергия на сывороточные белки. Чтобы предотвратить неприятные симптомы, врач советует перед употреблением вскипятить молоко.

Ранее "Профиль" писал о самом полезном молочном продукте. По словам специалистов, пользу молочных и кисломолочных продуктов стоит оценивать с точки зрения содержания белка в их составе.

Самое читаемое
15.06.2021