Наверх
27 ноября 2021

Мясников объяснил, могут ли меняться группы крови и влиять на склонность человека к болезням

Александр Мясников
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Большинство людей знают или слышали про четыре группы крови, но это только одна система. В действительности число групп достигает 35, восемь из них имеют клиническую значимость. Об этом рассказал телеведущий и врач Александр Мясников.

"На поверхности эритроцитов есть антигенная оболочка. Говоря умными словами, группы крови – система одного (или нескольких) антигенов, контролируемых одним геном (или кластером генов), то есть группа крови отражает в том числе и генетическую предрасположенность к чему-то", – рассказал медик. По его словам, привычная нам номерная система группы крови во всем мире известна как ABO – это антигены A и B, и четыре варианта их комбинации:

  1. Нет ни A, ни B, то есть О.
  2. Только A.
  3. Только B.
  4. A и B.

Существует также так называемый бомбейский феномен, когда генетически обусловлено отсутствие фермента, синтезирующего антигены A и B. В своем Telegram-канале Мясников обратил внимание на то, что по группе крови можно определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, например:

  • A (2-я группа крови) свидетельствует о предрасположенности к малярии, раку желудка и поджелудочной, также среди носителей этой группы крови чаще встречаются случаи заражения коронавирусом;
  • O (1-я группа крови) – язва желудка, но на 30% меньше тромбозов. Также носители этой группы больше подвержены укусам комаров;
  • B, AB (3 и 4-я группы крови) – рак желудка.

Мясников также отметил, что группа крови человека в течение жизни не может меняться, но могут изменяться результаты анализов. Иногда под влиянием бактерий антиген A превращается в антиген, схожий с B, – при сепсисе, окклюзии кишечника и других заболеваниях. После выздоровления он превращается в антиген A.

Как писал сайт Profile.ru, каждый человек рождается со своей группой крови, которая определяется типом антигенов на поверхности эритроцитов. Большинство из нас не задумывается об этом, но ученые обнаружили, что группа крови может влиять на риск развития серьезных заболеваний.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021