Наверх
28 ноября 2021

Мясников рассказал, когда нельзя принимать антибиотики

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

Некоторые пациенты любят самостоятельно "прописывать" себе антибиотики, однако их применение часто неоправданно. Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал, в каких случаях следует отказаться от приема антибиотиков.

В эфире программы "О самом главном" врач подчеркнул, что эти лекарства противопоказаны при кашле, гайморите и вирусном бронхите. Мясников пояснил, что препараты перестают работать, если применять их бесконтрольно.

"Я уже устал говорить: антибиотики вне больницы вы можете принимать, когда у вас стрептококковая ангина с температурой 40 для профилактики болезней сердца, когда у вас у половые инфекции или у вас была или есть пневмония, и вы лечите ее в домашних условиях", – заключил врач.

Ранее ученые обнаружили, что длительное использование антибиотиков может увеличить риск развития колоректального рака в течение следующих 5-10 лет из-за изменения микробиоты кишечника. К такому выводу специалисты пришли после сравнительного исследования 40 тыс. случаев злокачественной опухоли, зарегистрированных шведскими учеными.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021