Наверх
9 марта 2021

На опасную болезнь могут указывать "узелки" на ахилловом сухожилии

пробежка боль нога глюкометр холестерин
©коллаж

Высокий уровень холестерина в крови очень опасен, так как он повышает риск сердечных заболеваний. При этом симптомы этого нарушения в организме могут долгое время никак не проявляться. Однако в некоторых случаях на высокий уровень холестерина может указывать один неочевидный признак, считают ученые.

По информации Express, примерно у 1 из 500 человек есть наследственное заболевание – гиперхолестеринемия. Оно вызывает чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. У людей с этим заболеванием могут появляться "узелки" (доброкачественные образования) на различных сухожилиях, особенно на ахилловых сухожилиях голени. Они также могут появляться на веках.

Часто человек не придает этому значения и не связывает появление "узелков" с высоким холестерином. Однако если такие новообразования появились, стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови, уверены специалисты.

Она также напомнили, что самая важная профилактическая мера – избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Это колбасы, жирное мясо, сало, сливочное масло, твердый сыр, торты и печенье, пища, содержащая кокосовое или пальмовое масло.

Вместо этого следует выбирать продукты с ненасыщенными жирами, в том числе скумбрию и лосось, орехи и семена, фрукты и овощи, злаки, оливковое масло. Другой ключевой компонент поддержания нормального уровня холестерина – регулярные физические упражнения.

Ранее ученые назвали еще один неочевидный симптом высокого холестерина в крови. В ходе исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, специалисты обследовали более 2400 человек. Из них 32% жаловались на этот симптом.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021