Наверх
18 мая 2022

Нарколог Евгений Брюн предупредил об опасности попыток протрезветь с помощью кофе

Кофе с нутеллой
©Shutterstock / Fotodom

Распространенное мнение о том, что употребление кофе поможет быстро протрезветь, является заблуждением, а использование такого способа может навредить здоровью. Об этом в субботу, 9 апреля, рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

Брюн пояснил в интервью РИА Новости, что комбинирование алкоголя и кофеина повышает вероятность перевозбуждения нервной системы. Это, в свою очередь, увеличивает риск смерти от остановки сердца.

При смешивании спиртного с напитками, содержащими кофеин, нужно помнить, что это вещество способно маскировать депрессивное действие алкоголя. В результате человек может употребить больше спиртных напитков, а это увеличивает риски для его здоровья, предупредил нарколог.

Что касается бытующего мнения о якобы отрезвляющем действии кофе, Брюн рассказал, что кофеин не влияет на метаболизм алкоголя печенью и не снижает его концентрацию в крови или выдыхаемом воздухе. Соответственно, протрезветь при помощи кофе не получится.

Вокруг алкогольных напитков существует немало мифов, оправдывающих их употребление якобы пользой для здоровья. Ранее Евгений Брюн рассказал, как в действительности пиво влияет на состояние почек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое