Наверх
20 апреля 2021

Назван витамин, которого не хватает большинству пациентов с COVID-19

витамин д коронавирус продукты здоровое питание здоровье
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В Испании у 80% пациентов с коронавирусом обнаружен дефицит определенного витамина. Всего врачи исследовали 216 человек. При этом у мужчин уровень необходимого организму вещества был ниже, чем у женщин.

Речь идет о витамине D – его недостаток может привести к хрупкости костей, сердечным заболеванием, снижению иммунитета и проблемам с дыхательными путями. Медики обеспокоены низким уровнем вещества среди населения, поскольку из-за карантина люди остаются дома и не получают достаточное количество «солнечного» витамина, передает NDTV.

Специалисты отметили, что у больных COVID-19 с дефицитом этого вещества часто встречается гипертония и болезни сердца. Такие пациенты дольше других не могут выписаться из больницы. Однако, по словам докторов, пока не обнаружена связь между уровнем витамина D и тяжестью заболевания.

Другое недавнее исследование показало, что достаточное количество вещества в организме может снизить потребность пациентов в кислороде и ускорить процесс лечения. Врачи напоминают, что помимо солнца, источниками витамина D являются жирная рыба, яйца и грибы.

Ранее «Профиль» писал о неочевидных признаках дефицита «солнечного» витамина. По информации американских врачей, о состоянии говорит необычная боль в костях и смена настроения, иногда – депрессия. При нехватке вещества встречаются мышечные спазмы и боли, а также выпадение волос.

Самое читаемое
20.04.2021