Наверх
4 марта 2021

Названы эффективные упражнения и их продолжительность для долголетия

Быстрая ходьба долголетие спорт зима
©АГН Москва

Одним из главных ключей к долголетию считается физическая активность. Ежедневные упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, в числе которых укрепление сердечной мышцы и снижение риска развития хронических заболеваний.

Теперь ученые выяснили, что определенная продолжительность такой активности может прибавить к жизни три года. К такому выводу специалисты пришли после исследования, которое длилось восемь лет. Работа продемонстрировала, что физические упражнения в течение 15 минут снижают риск преждевременной смерти от всех причин на 14%, сообщает Express.

«Польза увеличивается с каждой добавленной минутой активности», – отметили ученые из Гарварда. «Каждые дополнительные 15 минут упражнений в день снижали смертность в течение периода исследования еще на четыре процента», – заявили специалисты.

Доктор Дэниел Форман, кардиолог из Гарвардской больницы, подчеркнул, что физическая активность снижает уязвимость организма перед сердечными приступами, сердечной недостаточностью, заболеваниями периферических артерий и аритмией. «Вы не только чувствуете себя лучше, все системы организма начинают работать лучше», – пояснил он.

При этом медики отмечают, что для долголетия не обязательно проводить интенсивные тренировки с отягощениями. Достаточно ежедневной ходьбы, занятий танцами, тай чи, езды на велосипеде, катания на роликах, бега или плавания. Кроме того, засчитываются прыжки со скакалкой, футбол, волейбол и другие виды спорта с друзьями.

Хорошо известно, что регулярная физическая активность в целом влияет на здоровье лучше, чем любое лечение, заявил доктор Дэвид Хупин. В ходе своего исследования он обнаружил, что у тех, кто занимался по крайней мере 15 минут каждый день, риск смерти был на 22% ниже. При этом такой показатель наблюдался в группе участников, которые не могли позволить себе больше, чем простая ходьба.

Ранее «Профиль» писал, сколько шагов нужно проходить в день для долголетия. В 2020 году американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 4840 человек старше 40 лет. В течение трех лет они каждую неделю носили шагомеры, данные с которых анализировали специалисты.

Самое читаемое
04.03.2021