Наверх
22 апреля 2021

Названы лучшие упражнения для защиты от артрита

артрит боль в суставах занятия спортом
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Артрит и остеоартрит поражают суставы и хрящи. Многие считают, что эти заболевания являются неотъемлемой частью старения. Однако это ошибочное мнение. Риск развития заболеваний можно снизить, если придерживаться здорового образа жизни и регулярно выполнять упражнения.

Регулярные тренировки защищают суставы

Постоянные физические нагрузки в целом положительно влияют на здоровье. Без них возрастает вероятность, что человек наберет лишний вес. А это дополнительная нагрузка на суставы. В частности, речь идет о бедрах и коленях, где чаще всего возникает артрит и остеоартрит.

«Каждый набранный килограмм веса увеличивает нагрузку на колени почти на два килограмма и повышает давление на бедра в шесть раз», – отметили в организации Arthritis Foundation. Там добавили, что дополнительное напряжение разрушает хрящ, из-за чего страдают и суставы. Со временем ситуация только усугубляется.

Избыточная жировая ткань также способствует выработке цитокинов. Так называются белки, которые вызывают воспаление в организме. Внутри суставов цитокины разрушают ткань, изменяя функцию хрящевых клеток, объясняют эксперты.

Таким образом, чем меньше человек выполняет упражнений, тем больше набирает веса. Соответственно, количество цитокинов, способных разрушить суставы, тоже возрастает. Справедливо и обратное: регулярные тренировки снижают риск развития заболевания.

Кроме того, постоянные физические нагрузки помогут предотвратить развитие диабета. Известно, что это заболевание провоцирует ряд проблем со здоровьем. Как отметили в Arthritis Foundation, высокий уровень сахара в крови ускоряет образование определенных молекул, которые делают хрящи более жесткими и чувствительными к механическим воздействиям.

Оптимальная продолжительность тренировок

Чтобы помочь суставам оставаться гибкими, а также укрепить мышцы, поддерживающие и стабилизирующие бедра и колени, достаточно 30 минут физической активности в день. В неделю нужно тренироваться не менее пяти раз, пишет Express.

При этом важно не переусердствовать. Следует прислушиваться к своему организму и давать ему посильную нагрузку. Полезным будет регулярно менять активность. Таким образом риск травм сведется к минимуму.

Подходящие виды физической нагрузки при артрите

Отмечается, что не только спорт рассматривается в качестве физической нагрузки. Это также могут быть увлечения, которые требуют от человека применения силы. В частности, речь идет о садоводстве. Также стоит чаще ходить, плавать и бегать трусцой. Можно заняться йогой или пилатесом.

Ранее "Профиль" сообщал, что ключом к долголетию оказалась тренировка в правильное время суток. Об этом рассказала тренер Дина Хаммонд-Блэкберн.

Самое читаемое
22.04.2021