Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Названы "неожиданные" последствия самоизоляции

©depositphotos.com

Из-за пандемии коронавируса некоторые врачи призывают людей соблюдать самоизоляцию, в связи с этим многие переходят на удаленную работу, стараются избегать посещения людных мест и больше времени проводить дома. Однако такое длительное нахождение «взаперти» может привести к различным последствиям.

Люди часто испытывают скуку, сидя дома. Доктор Санди Манн, психолог, определяет скуку как «поиск неудовлетворительной нервной стимуляции». Исследования показывают, что это чувство может сократить продолжительность жизни, сообщает The Mirror.

«Когда людям скучно, они ищут способы вывести себя из этого состояния, и многие из вещей, которые они делают, чтобы избавиться от этого чувства, вредны для здоровья. Кроме того, скука вызывает стресс», – отметила Манн. По ее словам, ученые утверждают, что скука является частой причиной употребления алкоголя и сигарет среди подростков. Согласно опросам, две трети людей ели на самоизоляции намного больше, чем обычно, чтобы бороться со скукой.

Также ученые обнаружили, что многие скорее предпочтут испытывать боль, чем страдать от однообразия. В ходе эксперимента людей оставляли на 15 минут в комнате, где не было ничего, кроме кнопки, которую они могли нажать, чтобы поразить себя электрическим током по лодыжке. Две трети мужчин и четверть женщин решили попробовать это, чтобы хоть как-то себя занять.

Когда человеку скучно, он ищет нервную стимуляцию. Это достигается с помощью «новизны» или дозы дофамина – химического вещества мозга, связанного с вознаграждением, объяснила психолог. Оно вызывает сильное привыкание, и мы получаем его от жирной и сладкой пищи, от острых ощущений или от покупок. И эти «удары» дофамина могут привести к зависимости.

«Мое исследование показало, что скучающие люди очень креативны, и если мы теряем саму скуку, мы теряем это творчество. За время пандемии мы видели множество удивительно творческих решений проблем, которые возникали потому, что у нас было время остановиться и подумать», – добавила Манн. Она призвала использовать «преимущества» скуки, чтобы мотивировать себя на какие-либо полезные действия: поиск хобби, волонтерство, приобретение новых знаний.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020