Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Названы польза и вред от гланд

©Shutterstock / Fotodom

Если человека мучают частые боли в горле, ангины и хронический тонзиллит, это может натолкнуть на мысль об удалении миндалин (гланд). Однако многие не могут разобраться, так ли необходима подобная операция, пишет News.ru.

Врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев пояснил, что нёбные миндалины представляют собой часть иммунной системы человека. Этот орган состоит из лимфатической ткани, которая обладает защитной функцией. Её основная задача заключается в выработке антител к бактериям и вирусам.

Специалист пояснил, что операция по удалению гланд считается очень серьёзной. Рекомендации к проведению операции могут быть в случае увеличения гланд до размера, который мешает пациенту дышать, либо при ревматических осложнениях. Врачи говорят о ней, когда консервативные методы лечения не приносят результата.

Уточняется, что консервативный метод подразумевает использование антибиотиков или антисептической терапии. Они назначаются пациенту в случае, если ангина вызвана гнойным стрептококком.

Врач пояснил, что строение клеточной стенки стрептококка, который вызывает ангину, схоже с соединительной тканью организма человека. Когда человек заболевает, его организм может вовлечь себя в аутоиммунное воспаление. Таким образом ангина может оказывать негативное влияние на сердце, почки и суставы.

Когда врач понимает, что ревматические осложнения возможны, миндалины рекомендуется удалять. Кроме того,  если через неделю после ангины начинают болеть суставы и сердце, это повод обратиться к врачу.

Также операция проводится при любых онкологических заболеваниях или подозрениях на них,  а также в случае, когда тонзиллит приводит к фебрильным судорогам. Ещё одним показанием для удаления миндалин являются паратонзиллярные абсцессы. Они представляют собой возникновение гнойника за миндалиной в результате ангины. Человек при этом не может глотать, есть и даже открывать рот.

Специалист добавил, что американские врачи рекомендуют удалять миндалины также, если человек более трёх раз в год болеет ангиной, и при неподдающемся лечению неприятном запахе изо рта.

Отоларинголог подчеркнул, что проводить операцию по удалению гланд рекомендуется пациентам в возрасте до 30 лет. У более зрелых пациентов повышен риск возникновения обильного кровотечения. Кроме того, крайне осторожно нужно подходить к удалению гланд детям. Это связано со становлением иммунной системы у ребёнка, на которое отсутствие миндалин может оказать негативное влияние.

Ранее сообщалось, что россиянам могут начать бесплатно выдавать назначенные врачом лекарства. В Министерстве здравоохранения готовят проект закона, по которому пациенты будут бесплатно или со скидкой получать назначенные врачом жизненно важные лекарства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK