Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкий диетолог рассказал, что нужно есть гипертоникам

Названы продукты, предотвращающие гипертонию и деменцию

©Shutterstock / Fotodom

Немецкий диетолог Маттиас Ридль (Matthias Riedl) изучил пищевые привычки страдающих различными заболеваниями и составил список продуктов, которые следует предпочесть при определённых болезнях или при предрасположенности к ним. Редакция немецкого Fokus приводит основные рекомендации специалиста о том, что нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, гипертонии и старческого слабоумия.

Больным атеросклерозом необходимо снижать уровень «плохого» холестерина, провоцирующего образование бляшек в сосудах. В этом может помочь авокадо, богатый калием, а также миндаль, в котором содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Не менее полезно оливковое масло холодного отжима: оно богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют затвердеванию артерий.

При гипертонии доктор Ридль рекомендует пить отвар гибискуса: по его словам, если выпивать три больших чашки гибискусного чая в день в течение шести недель, можно заметно снизить давление. Это происходит благодаря содержащемуся в листьях растения антоциану.

Также гипертоникам полезен ананас, в котором много витаминов А, С и Е, магния и цинка, а ещё салициловой кислоты, которая разжижает кровь. Кроме того, полезно иногда пить свекольный сок, который снижает кровяное давление не хуже, чем лекарства.

А чтобы старческое слабоумие не настигло вас слишком рано, диетолог советует есть как можно больше жирной морской рыбы – особенно полезны тунец, сельдь и скумбрия. Ещё одним эффективным средством, останавливающим развитие деменции, является льняное масло, которое не уступает по содержанию омега-3 жирных кислот рыбьему жиру. В день достаточно принимать по одной столовой ложке. Полезными свойствами обладает и какао: две чашки в день значительно улучшают мозговое кровообращение.

Недавно американский диетолог посоветовала гипертоникам не отказываться от сыра, который считается вредным при повышенном давлении из-за высокого содержания соли. По мнению специалиста, компромиссным вариантом может стать моцарелла, тофу и козий сыр, а также творог. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK