Наверх
2 августа 2021

Необычное состояние назвали симптомом дефицита витамина B12

©коллаж

Витамин B12 крайне важен для работы всех систем организма, поэтому при его недостатке может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем. Дефицит этого вещества можно восполнить, за исключением случаев, когда его причиной становится внутренний сбой и клетки теряют способность его усваивать.

Однако, если состояние вызвано неправильным питанием, то исправить его довольно легко. Загвоздка в том, что симптомы часто пропускаются и со временем восполнить недостаток B12 без добавок уже не получится. В некоторых случаях показаны инъекции витамина.

Согласно отчету специалистов Массачусетской больницы, опубликованному в The New England Journal of Medicine, одним из признаков недостатка вещества является одышка, пишет Express. Как пояснили врачи, она возникает, когда организму не хватает красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем тканям и органам. Как правило, в этом случае одышка не сопровождается болями в груди и появляется при ходьбе даже на маленькие расстояния.

Если из-за дефицита B12 человек страдает анемией, может возникнуть легкое головокружение, особенно во время физических упражнений. Еще один симптом недостатка B12 – учащенное сердцебиение. Как пояснили в NHS, появляется ощущение, что сердце бьется неровно и сильно стучит. Чаще всего оно длится до нескольких минут и иногда чувствуется даже в горле или шее. Хотя это состояние может вызвать сильную тревогу, в большинстве случаев оно безобидно.

Восполнить недостаток витамина можно, увеличив в рационе количество определенных продуктов. В частности, к ним относятся:

• молоко;
• рыба;
• птица;
• яйца.

Ранее врачи назвали еще один характерный симптом, который говорит о дефиците этого вещества. Это ощущение знакомо многим и часто пропускается из-за своей незначительности.

Самое читаемое
02.08.2021