Наверх
6 декабря 2021

Неврологи нашли проблемы с памятью и вниманием после COVID-19

коронавирус медики в костюмах масках, очках и перчатках

Врачи часто говорят о побочных эффектах, которые возникают после перенесенного коронавируса. Например, медики предупреждали о проблемах с легкими, риске повторного заражения и даже депрессии. Неврологи также рассказали о необычных обращениях, с которыми приходят переболевшие COVID-19.

Отмечается, что люди стали чаще жаловаться на нарушение памяти и концентрации внимания. Хирург и реабилитолог Константин Лядов подчеркнул в беседе с РБК, что количество таких обращений выросло осенью. «Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, – это встречается часто, к сожалению», – заявил заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин.

В качестве причин такого поведения организма, врачи называют психосоматику – страх и стресс. По словам специалистов, такое состояние может спровоцировать высокое давление, увеличивает риск проблем с сосудами. Также эксперты предполагают, что нервная система может быть повреждена из-за нарушений функций легких. Они после болезни не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Как ранее писал «Профиль» врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что нужно делать, чтобы избавиться от последствий заражения COVID-19. По его словам, существует один универсальный способ, который работает на людях любого возраста.

Самое читаемое