Наверх
21 сентября 2021

О комбинации "Спутника Лайт" и Pfizer рассказали в Центре им. Гамалеи

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Штамм коронавируса "дельта" был впервые обнаружен в Индии. Он отличается повышенной нагрузкой на организм человека и более коротким инкубационным периодом. Кроме того, как отмечают эксперты, эффективность против него вакцин может быть не такой высокой, как против исходного, "уханьского" штамма.

Директор разработавшего вакцину от коронавируса "Спутник Лайт" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал идею использования препарата для дополнительной вакцинации привившихся ранее вакциной компании Pfizer. Такое предложение прозвучало от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

По словам Гинцбурга, у Pfizer имеется "проблема с дельта-штаммом", передает 21 августа ТАСС. "У них раза в два эффективность упала, чуть ли не до 50-40%, чего не наблюдается у "Спутника V", – пояснил ученый. Поэтому, считает он, предложение РФПИ "вполне логично и научно обоснованно". Такая комбинация, полагает Гинцбург, поможет улучшить эффект от первых двух прививок.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций предложил фармацевтической компании Pfizer начать совместные испытания с вакциной "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы. Гинцбург заявил, что этот шаг РФПИ логичен. Ученый пояснил, что такой бустер может дать тем, кто был привит Pfizer.

Самое читаемое
21.09.2021