Наверх
6 августа 2021

Об опасности приема иммуностимуляторов предупредили россиян

женщина мужчина смотрят на банку лекарство
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые россияне начинают пить иммуностимуляторы "на всякий случай", не узнав заранее о состоянии иммунной системы. Однако такой подход может привести к неприятным последствиям, рассказала главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева.

В беседе с "Известиями" специалист объяснила, что бесконтрольный прием таких препаратов может увеличить риск развития ревматоидного артрита. "Мы либо должны провести полную аналитику иммунной системы, чтобы понимать, какое звено нам нужно стимулировать и вообще нужно ли это делать, а вот прием иммуностимуляторов на всякий случай исключить", – пояснила она.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, добавил, что далеко не каждому человеку стоит повышать иммунитет с помощью иммуностимуляторов. По его словам, такие препараты категорически противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями.

"Потому что при аутоиммунном заболевании иммунная система вызывает агрессию против своей собственной ткани, и подхлестывать ее такими препаратами, то есть обострять данную агрессию – совершенно неграмотно", – сказал Болибок. Специалист также подчеркнул, что женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям. У них чаще диагностируют аутоиммунный тиреоидит, и ревматоидный артрит, и красную волчанку.

С мнением Болибока согласна и клинический иммунолог Наталья Калинина. Она считает, что необоснованное и многоразовое назначение иммуностимуляторов может привести к противоположному эффекту и вызвать депрессию иммунитета. По ее словам, иммуностимулирующая терапия нужна только при иммунодефиците.

Заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов при этом напомнил, что любые препараты, "стимулирующие" иммунитет, должны приниматься только по назначению врача.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021