Наверх
12 апреля 2021

Раскрыты реальные свойства подсолнечного масла

©Shutterstock / Fotodom

По словам врачей, для правильной диеты необходимо добавлять в пищу по 1-1,5 столовых ложки растительного масла в день. При этом на одну порцию не должно приходиться более чайной ложки.

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала в интервью "Аргументам и фактам" о том, как правильно употреблять постное масло, а также развенчала несколько мифов.

Растительное масло лучше животных жиров

Это миф, заявляет медик, так как животные жиры необходимы организму человека для синтезирования некоторых гормонов, в том числе половых. Среди всех жиров в рационе (норма – 60-80 г в день) две трети должны составлять животные жиры, а одну треть – растительные, объяснила Чехонина. Кроме того, многие худеющие уверены, что постное масло не способно навредить фигуре. Однако калорийность его намного выше, чем у животных жиров. Разница между ними составляет около 100 ккал. Потому для добавления в блюда растительные масла надо измерять чайными ложками, объяснила диетолог.

Рафинированное масло полезнее нерафинированного

Безусловно, в процессе превращения обычного ароматного масла в очищенное и дезодорированное, продукт теряет некоторые витамины, разъясняет медик. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. Они являются наиболее важными компонентами масла, так как участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других. К тому же, нерафинированные масла в процессе жарки могу выделять дым, а кроме того, происходит пенообразование, что делает блюдо непригодным к употреблению. Поэтому им лучше заправлять салаты, а на рафинированном – жарить.

От растительного масла при жарке образуются канцерогены

Это не так, отмечает медик. Масло для жарки не стоит использовать повторно, к тому же, нужно использовать исключительно те его разновидности, которые подходят для нагревания – рафинированное подсолнечное или соевое, а также кокосовое.

Экзотические масла лучше подсолнечного

У привычного российским жителям масла в сравнении с конкурентами нет особых недостатков. Кроме того, в масле подсолнечных семечек больше витамина Е, чем в популярном среди поклонников здорового образа жизни оливкового. Также в нем есть высокое содержание полиненасыщенных кислот, у оливкового же, наоборот, мононасыщенные (например, омега-9). Поэтому, чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.

Ранее врач-диетолог Инна Кононенко назвала наиболее полезное масло. Она также пояснила разницу между жирами, которые содержатся в этом продукте.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021