Наверх
1 марта 2021

Опасность кофе для почек объяснила эксперт по питанию

кофе зерна чашка ложка
©Shutterstock / Fotodom

Доцент кафедры общественного питания в Университете штата Оклахома Джилл Джойс опубликовала статью, в которой напомнила всем любителям кофе об антинутриентах и том вреде, который они могут нанести здоровью.

Антинутриенты – природные или синтетические соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Некоторые из них не такие опасные, как кажется, за исключением одного, который чаще всего содержится в кофе, а также в некоторых газированных напитках, говорится в статье издания EatThis!NotThat.

Одни из немногих антинутриентов, оказывающих негативное воздействие на организм, называются оксалатами. По сути, они связываются с кальцием в пищеварительном тракте и эффективно выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровоток. Этот антинутриент содержится во многих продуктах и ​​напитках, которые многие употребляют регулярно. Например, в кофе и газированных напитках. При чрезмерном употреблении они могут увеличить риск образования камней в почках.

Чтобы избежать образования камней в почках, она рекомендует не перебарщивать с кофе и пить много воды. В то же время, как отмечает Джойс в статье, «исследования показывают, что антипитательные вещества имеют множество преимуществ для здоровья и не вызывают беспокойства, если не потребляются их больших количествах». Джойс также утверждает, что, за исключением оксалатов, плюсы антинутриентов на самом деле перевешивают минусы, потому что большинство из них попадают в организм из фруктов, бобовых и цельнозерновых.

Ранее эксперты рассказали, как правильно пить кофе, чтобы это не влияло на здоровье. Отмечается, что навредить организму может даже неправильное количество молока и сливок.

Самое читаемое
01.03.2021