Наверх
15 июня 2021

Определить кровопотерю в мозге при инсульте поможет простой тест

головной мозг инсульт ишемия удар сосуды 3D один
©Shutterstock / Fotodom

Инсульт происходит, когда кровоток в мозгу ограничен. В этом случае необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить серьезные повреждения органа и осложнения. Однако не все могут распознать признаки инсульта. В этом и поможет простой тест.

Как пишет Express со ссылкой на Британский фонд сердца (BHF), существует три типа инсульта. Ишемический возникает, когда артерия, поставляющая кровь в мозг, блокируется сгустком крови. Геморрагический происходит из-за разрыва кровеносного сосуда, который и вызывает кровотечение в головном мозге. Микроинсульты еще называют транзиторной ишемической атакой (ТИА): они характеризуется временным прерыванием кровотока в мозге.

Ключ к определению кровопотери в мозгу – это увидеть, может ли человек «поднять обе руки» одновременно. В противном случае одним из основных признаков инсульта является слабость в руке, а также неспособность улыбнуться, чтобы поднялись оба уголка рта. Кроме того, возможны проблемы с речью: она становится нечленораздельной и заторможенной.

Восстановление после инсульта может занять месяцы или годы, а инсульт повышает риск развития сосудистой деменции. После удара человек может остаться инвалидом. Поэтому медики рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью и состоянию близких и не медлить с обращением к специалистам за помощью.

Ранее «Профиль» сообщал, что пищевая привычка позволит достичь долголетия. В частности, говорилось, что она позволит значительно снизить риск ряда серьезных заболеваний. В том числе назывались проблемы с сосудами, что становятся причиной инсульта.

Метки: инсульт
Самое читаемое
15.06.2021