Наверх
8 декабря 2021

От холестерина, для сердца и долголетия: в чем польза семян льна

Семена льна и холестерин
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Семена льна, как и льняное масло, считаются частью здоровой диеты. Исследования показали, какую пользу для организма они могут принести.

Снизить холестерин

Научная работа, которая была проведена специалистами Департамента диетологии Университета штата Оклахома в США (Department of Nutritional Sciences, Oklahoma State Universit), показало, что льняное семя способно снижать уровень холестерина ЛПНП у женщин в постменопаузе. Ученые объясняют это присутствием в нем жирных кислот омега-3 и лигнанов.

Защитить сердце

Исследование, проведенное Системой здравоохранения Пенсильванского университета в американской Филадельфии (Division of General Internal Medicine, University of Pennsylvania Health System) показывает, что употребление семян льна является хорошим способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с наличием в них альфа-линоленовой кислоты (ALA), клетчатки и лигнанов. А это, как минимум, то, что необходимо для долголетия.

Льняное масло также отличается высоким содержанием омега-3. Она помогает избавиться от "плохого" холестерина, называемого холестерином ЛПНП. Чем еще полезен этот продукт, ранее показали исследования.

Самое читаемое